Новости
RSS
Республика Калмыкия
Элиста
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

Шахматы. Матч на первенство мира. Яков Дамский передает из Лондона

Седьмая партия матча на первенство мира по шахматам, в которой Гарри Каспаров играл белыми фигурами против Владимира Крамника, совершенно неожиданно на 11 ходу завершилась вничью. По сути дела, борьба в ней и не начиналась: белые затратили около десяти минут на обдумывание, чёрные - пять.

Объяснить это обстоятельство очень трудно, ведь Каспарову на вес золота нужна сейчас каждая партия, в которой он играет белыми, потому что именно белый цвет даёт ему возможность отыграться и восстановить необходимое равновесие. Но, на послематчевой пресс - конференции Каспаров сказал: " Надо играть весь матч целиком и победить в нём, а отдельная партия не имеет особого значения". С ним можно было бы согласиться, если бы общее не состояло из частностей. Крамник ответил ещё более кратко: "Если я играю чёрными и мне предлагают ничью, это меня вполне устраивает".

Таким образом, после семи партий счёт 4 : 3 в пользу Крамника, который ближайшую встречу проведёт белыми фигурами. Надо заметить, что это будет уже рубикон. Первая половина матча заканчивается, так что особого времени чтобы догонять претендента у чемпиона мира уже, пожалуй, нет.

Можно ещё добавить, что в этом поединке встретился тот самый вариант английской защиты, в котором Крамник, когда ему было 12 лет, на сессии в школе Каспарова выиграл интересную партию у мастера спорта Альтермана. Происходило это на глазах Каспарова. Откровенно говоря, я не думаю, что он помнил ту встречу. Но кто знает, может быть та победа сохранилась в памяти Каспарова и он решил (если тот вариант повторится) не идти по хорошо известному сопернику пути.