Новости
RSS
Республика Калмыкия
Элиста
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

Шахматы.Матч на первенство мира. Яков Дамский передает из Лондона

Четвертую и пятую партии матча на первенство мира по шахматам есть смысл рассматривать в совокупности, потому что одна из них очень серьезно повлияла на течение другой.

В четвертом поединке, где белыми фигурами владел Владимир Крамник, он сумел в абсолютной, казалось бы, равной и довольно скучной на вид позиции заставить Гарри Каспарова сначала отвести свои фигуры в собственный лагерь, а затем решать очень и очень сложные проблемы.

В полной мере найти защиту черным не удалось, да ее практически и не было, и, в результате, Крамник выиграл фигуру что, по общему мнению, гарантировало ему победу. Каспаров сопротивлялся отчаянно, находил малейшие нюансы и,тем не менее, в конце партии Крамник мог и должен был, по всей вероятности, найти путь к выигрышу. За доской, после шести часов упорной борьбы, это ему сделать не удалось. Встреча завершилась вничью.

Пятая партия протекала полностью под воздействием предыдущего поединка. Оба гроссмейстера очень сильно устали, ведь после окончания четвертой и началом пятой партии было менее 15-ти часов перерыва и поэтому, как сказали они на послематчевой пресс-конференции, оба они играли не достаточно хорошо. Каспаров белыми по дебюту получил перевес, но совершенно не сумел его использовать. Крамник полностью уровнял позицию и эта встреча так же завершилась вничью.

Таким образом, после пяти партий счет в матче 3:2 в пользу Крамника. Кроме того, Каспаров использовал уже три белых цвета своих фигур из восьми положенных ему по регламенту матча, так что шансы молодого соперника рассматриваются как весьма оптимистичные и вполне реальные. Следующую партию, которая состоится завтра, белыми фигурами играет Крамник и она подведет целый этап поединка.