Новости
RSS
Республика Калмыкия
Элиста
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

Шахматы. Матч на первенство мира. Яков Дамский передает из Лондона

Вторая партия матча на первенство мира между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, в которой претендент на шахматную корону играл белыми, определила лидера этого соревнования. Поначалу ничего удивительного не было. Каспаров избрал ту самую защиту Грюнфельда, которая служила ему надежным оружием в матчах против Анатолия Карпова, но Крамник уклонился от своего обычного варианта, который уже встречался в одной из партий с Каспаровым на турнире в Испании, не пожертвовал, как обычно, крайнюю пешку а, наоборот, сам взял предложенный ему подарок : пешку b7. В результате, черные не получили достаточную контригру и вынуждены были перейти в позицию без пешки и, к тому же, белые сохраняли возможность атаки на королевском фланге.

Затратив довольно много времени, Каспаров сумел на первый момент решить проблемы позиции, но, тем не менее, перевес белых оставался существенным и, постепенно, по каплям, они увеличивали его. Уже в эндшпиле, с лишней пешкой у белых, Каспаров очень неточно сыграл на 39 ходу своим королем и после естественного ответа Крамника, тут же признал себя побежденным.

Он был расстроен результатом этой партии, что естественно, а Крамник на пресс-конференции не скрывал, что такой ход поединка его полностью устраивает. В следующей встрече белыми играет чемпион мира, она состоится в четверг.