Новости
RSS
Республика Калмыкия
Элиста
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

Шахматы. Стартовал матч за звание чемпиона мира. Комментарий Якова Дамского

Позади осталась пресс-конференция участников и можно считать, что матч на первенство мира по шахматам в Лондоне стартовал. Оба его участника - российские гроссмейстеры Гарри Каспаров и Владимир Крамник. И лучше всего их характеризует то, что они занимают первое и второе место в международном рейтинг - листе. Но к их поединку, в принципе достаточно традиционному, вполне применимо слово впервые. Впервые в матче встречаются в полном смысле слова учитель и ученик. Ведь мальчишка из маленького причерноморского городка Туапсе Володя Крамник 11- летним кандидатом в мастера был принят в школу Михаила Ботвинника и Гарри Каспарова. Знаменитую школу, через которую прошли очень многие молодые, ныне уже среднего возраста, гроссмейстеры бывшего Советского Союза и России. Есть даже снимок, где Гарри Каспаров принимает экзамен у Владимира Крамника, стоящего около шахматной демонстрационной доски. Впервые в матче на первенство мира играют, если можно так сказать, участник и его тренер. Ведь именно Гарри Каспаров, играя пять лет назад матч за шахматную корону с индийцем Вишванатаном Анандом, пригласил в качестве своего тренера Владимира Крамника, и тот помогал своему бывшему учителю в сложной, по крайней мере в первой половине матча, и трудной борьбе. И, наконец, впервые в шахматной истории можно сказать подопечный играет со своим опекуном. Ведь именно Гарри Каспаров привел 17-летнего мастера, даже не гроссмейстера, Владимира Крамника в состав сборной России. И команда блистательно выиграла Всемирную Олимпиаду в Маниле, а Владимир Крамник показал абсолютно лучший результат среди всех участников Олимпиады, набрав 8,5 очков из 9-ти возможных.

Теперь они будут сражаться друг с другом. Сражаться, по-моему, на равных. Об этом свидетельствует и счет их личных поединков за шахматной доской. В классических шахматах каждый выиграл по три партии при многих ничьих. В быстрых шахматах счет равный, а в молниеносной шахматной игре, так называемом блице, у Крамника даже перевес в одно очко.У него нет синдрома боязни перед Каспаровым. Как раз именно этот страх сковывает силы, по сути дела, всех остальных живущих на Земле гроссмейстеров, когда они играют с чемпионом мира. А если человек лишен страха, он способен творить свободно и раскованно. Поэтому практически невозможно предсказать исход этого поединка.

Первая партия матча будет сыграна 8 октября, последняя, 16-ая - 4 ноября. По регламенту, вне зависимости от счета, все поединки должны быть проведены. Не допускаются никакие пропуски по болезни и четыре раза в неделю гроссмейстеры садятся за шахматную доску.